Мясная солянка – острый и пряный суп, появившийся еще на Руси. Сейчас блюдо считают едва ли не деликатесом, а в давние времена аристократы его вообще не признавали. Солянку ели простые люди, а называлась эта похлебка «Селянкой». Жители деревень использовали различные ингредиенты, которые были в наличии: копчености, разносолы, мясо и многое другое. Мы расскажем вам все секреты приготовления этого удивительного блюда и рассмотрим несколько лучших рецептов.
Советы по приготовлению
Независимо от рецепта приготовления, нужно соблюдать несколько ключевых моментов, чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным:
- Мясо можно использовать любое, какое найдете в холодильнике. Подойдут даже субпродукты, карбонат и буженина. Выбирайте набор колбас и свежего мяса для солянки на свой вкус.
- Чтобы приготовить менее калорийное блюдо, используйте вместо свинины курятину, телятину или индейку.
- Обязательно добавляйте копчености: ребрышки, колбасу и пр.
- Варить солянку можно в любой кастрюле, в которой вы привыкли варить супы, или в глубокой сковороде (сотейнике). Можно даже воспользоваться мультиваркой.
- В пост можно готовить грибную солянку без мяса. Она тоже очень вкусна, а изысканности ей придают разные виды грибов.
- При добавлении картошки помните, что солянка – это кисловатое блюдо. По этой причине картофель следует варить отдельно, а соленые огурцы или капусту добавлять в конце.
- Огурцы для солянки нужны соленые, а вот маринованные использовать не стоит – они все испортят.
Классический вариант приготовления
Начнем традиционной сборной мясной солянки, которую может приготовить каждый. Вообще у каждой хозяйки свой любимый рецепт этого необычного супа, но мы советуем начинать с классики жанра. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- около 300 г говядины или свинины;
- 200-250 г копченой колбасы;
- столько же ветчины;
- 100 г маслин;
- пара сосисок;
- несколько соленых огурцов;
- огуречный рассол – около 100 мл;
- пара небольших луковиц;
- 50 мл томатной пасты;
- 30-40 мл масла;
- лимон, зелень, соль.
Тщательно промойте свежее мясо и удалите с него пленки и жир. Сварите его в кастрюле с водой: доведите до кипения, уберите образовавшуюся пенку и накройте крышкой, а затем варите до готовности на медленном огне.
Очистите лук и порежьте не слишком мелко. Накрошите соленые огурцы, колбасу и ветчину. Порежьте кружочками сосиски. В сковороде с маслом поджарьте лук до золотистой корочки, а затем выложите сюда же ветчину с колбасой. Обжарьте пару минут, добавьте в сковороду огурцы и немного подрумяньте. Вылейте сюда же томатную пасту, небольшое количество воды и потомите под крышкой около 15 минут.
Охладите сваренное мясо и порежьте соломкой. Верните в приготовленный бульон всю поджарку из сковороды и порезанное мясо. Сюда же высыпьте маслины без косточек, вылейте рассол и сосиски. Помешайте и добавьте соль при необходимости. Подержите на огне до закипания, а затем отключите огонь и оставьте настояться на 15-20 минут. По желанию добавляйте в тарелки перед подачей сметану, зелень и лимончик.
Мясная солянка с картошкой
Картофелем трудно испортить солянку, а суп получится более сытным и тоже очень вкусным. Для приготовления вам понадобятся:
- 300-350 г говядины;
- столько же копченостей;
- 3-4 картофелины;
- луковица;
- морковка;
- соленые томаты – пара штук;
- соленые огурцы – 200-250 г + полстакана рассола;
- 100-150 г маслин;
- немного томатной пасты (пары ложек достаточно);
- лимон и зелень для подачи.
Сварите говядину, чтобы получить насыщенный бульон. Варить нужно полтора-два часа, постоянно снимая пену. Порежьте кусочками готовую говядину и верните обратно в бульон. Очистите картофель и отправляйте в бульон, а затем измельчите и поджарьте до румяной корочки лук с морковкой, а в конце добавьте томатную пасту.
Порезанные соломкой огурцы выложите в сковороду и поджарьте пару минут, а затем вылейте сюда же рассол, помидоры (лучше снять кожицу) и оставьте потушиться 10-15 минут. Эту массу отправляйте в кастрюлю с мясным бульоном, мясом и картошкой.
Измельчите копчености, слегка поджарьте и высыпайте в суп. За несколько минут до готовности добавьте по вкусу соль и перец, лавровый листок и маслины. Не забудьте оставить солянку на 15 минут настояться, после чего можно подавать.
Солянка с квашеной капустой
Перейдем к еще одному оригинальному рецепту, который обретает изысканный вкус благодаря квашеной капусте. Вам потребуются такие компоненты, как:
- 1-2 куриных окорока;
- копчености – 200-300 г;
- несколько картофелин (не обязательно);
- луковица;
- морковь;
- 30-40 г томатной пасты;
- 100 г маслин;
- зелень;
- лимон;
- соль, перец.
Сначала сварите бульон на куриных окорочках и вытащите их из кастрюли. Остудите и удалите косточки. Картофель порежьте соломкой и высыпайте в бульон, чтобы он сварился. В это время поджарьте измельченную морковку и лук на сковороде в масле. В конце добавьте томатной пасты и потомите еще несколько минут.
Квашеную капусту засыпайте в посуду с будущей солянкой на 10 минут, а в это время порежьте копчености и сваренную курицу. Отправляйте туда же, а за 5-7 минут до готовности вылейте сюда поджарку из сковороды, добавьте маслины и лимон (порежьте его не слишком мелко). Соль и перец добавляйте на свой вкус.