Паста Карбонара – популярное блюдо итальянской кухни, которое нравится людям за его богатые вкусовые свойства и при простоте приготовления. В классическом исполнении в рецепте используются макаронные изделия, а также сыровяленые свиные щеки, бекон или грудинка, а еще нужно приготовить особый соус из сырых яиц, пармезана, соли и специй.
Итальянский вариант Карбонары
Паста Карбонара готовится из макаронных изделий с нежнейшим сливочным соусом. Приготовить блюдо можно для быстрого обеда или ужина, так как процесс не отнимает много времени. В классическом рецепте не используются сливки, но даже без них соус имеет приятный сливочный вкус. Обязательно приготовьте это вкусное блюдо для своей семьи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г спагетти;
- 2 ложки оливкового масла;
- 70 г не копченого бекона или панчетты;
- пара яиц;
- 50 г пармезана;
- соль, перец.
Сначала нужно поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Подсолите ее и выложите в воду спагетти, отварив до полуготовности. Немного воды слейте в чашку, а оставшуюся слейте с макарон. Поставьте на плиту сковороду и вылейте в нее масло.
Пока сковорода будет разогреваться, порежьте бекон кубиками или брусочками, и затем обжарьте его до хрустящей корочки. Пока мясо будет жариться, займитесь приготовлением соуса. Мелко натрите пармезан и смешайте с двумя сырыми яйцами, а затем добавьте к этой смеси молотый перец и смешайте все максимально тщательно.
Добавьте в сковороду пасту, перемешайте и доведите макароны до полной готовности. Уберите сковороду с огня и позвольте пасте немного остыть, но не остужайте сильно, чтобы яйца слегка приварились от температуры макаронных изделий, а сыр подтаял.
Полейте спагетти приготовленным соусом из яиц и сыра, и перемешайте. Если масса получится слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством заготовленной ранее воды. Выложите пасты на тарелки, в которых будете подавать ее на стол, и присыпьте натертым пармезаном.
Паста Карбонара с курицей
Если классический способ приготовления итальянской пасты вам не по вкусу, попробуйте другой вариант, где вместо ветчины используется куриная грудка. Вам для этого блюда понадобятся:
- спагетти;
- куриная грудка среднего размера;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- пара ложек сливок пожирнее;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г пармезана;
- три яйца;
- соль, специи.
Готовится эта паста так же легко, как предыдущая. Сначала отварите куриную грудку, отделив от нее косточку и кожицы, а также сварите спагетти. Курятину немного остудите и порежьте кубиками или любым другим способом.
Измельчите лук и выдавите чеснок через чесночницу, а также натрите мелко пармезан. Яйца помойте с мылом и ополосните, чтобы при их разбивании в блюдо не попали микробы с поверхности скорлупы. Отделите желтки и смешайте их с сыром, сливками и специями до однородной массы.
На сковороду вылейте масло, добавьте лук с чесноком, поджарьте их слегка и выложите курятину. Сюда же добавьте ранее приготовленную пасту, потушите несколько минут. Убрав с огня, полейте пасту смесью яиц, сыра и сливок. Выложите в тарелки и подавайте.