Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
18 марта 2020

Круассаны из слоеного теста: рецепт на любой вкус

Кто был во Франции, тот знает, что французы на завтрак любят пить кофе с круассанами. Причем классический круассан всегда из слоеного теста и без начинки. Эти мучные изделия принято кушать руками, разламывая на кусочки и макая их в джем. Если в Париж вы попадете не скоро, то стоит попробовать сделать круассаны из слоеного теста дома.

Особенности приготовления круассанов

Готовят круассаны из слоеного дрожжевого теста. Лучше его приобрести в магазине, но если есть желание приготовить его дома, тогда следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • Тесто не замешивают слишком долго, иначе оно не будет эластичным. 16 градусов – лучшая температура для замешивания теста.
  • Сливочное масло добавляют в тесто только качественное. Продукт берем от 85% жирности. Масло кладут не меньше трети массы муки. Вообще их соотношение равно одному.
  • Муку выбираем однородную, без комочков, просеивают несколько раз. Так выпечка станет воздушной.
  • Тесто раскатывают под углом девяносто градусов.
  • В целом масло и тесто должны быть одинаковой консистенции. Только так получится тот самый слоистый круассан, который красуется на красивых картинках или в пекарнях.
  • Профессионалы настоятельно рекомендуют перед выпеканием смазывать круассаны яичным желтком. Это делается при помощи кондитерской кисточки. Так выпечка станет хрустящей и румяной.
  • В качестве начинки используем джем, варенье и другие вкусности. Французы тоже любят экспериментировать.

Классические круассаны в домашних условиях

  1. Берем 500 г пшеничной муки, просеиваем раза два. Добавляем 20 г свежих дрожжей. Втираем в муку подушечками пальцев.
  2. Кладем 50 г сахара и соль (10 г и еще щепотку).
  3. Берем другую емкость. Добавляем яйцо, наливаем 125 г холодного молока (жирность должна составлять 3,2%). Наливаем такое же количество воды. Размешиваем.
  4. Соединяем две смеси. Перемешиваем максимально аккуратно. Выкладываем на любую поверхность, медленно вымешиваем около пяти минут. Формируем небольшой шар, на верхушке при помощи ножа делаем два надреза.
  5. Берем большую емкость. Посыпаем дно мукой. Выкладываем тесто так, чтобы разрез оказался наверху. Накрываем пищевой пленкой и прячем в холодильник. Должна пройти ночь. Затем посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Раскатываем его, периодически переворачивая на девяносто процентов. Крестообразные надрезы могут служить ориентиром. Они же будут считаться центром.
  6. Берем 200 г сливочного масла и заворачиваем в пищевую пленку. Раскатываем в прямоугольник. Постукиваем, поглаживаем. Переворачиваем на центр. Концами теста закрываем масло. Раскатывать необходимо в одном направлении. Тесто должно получится одной толщины.
  7. Тесто необходимо сложить 3 раза, загнуть в одну сторону от себя, другую сторону к себе. Перекладываем на разделочную доску и накрываем пищевой пленкой. Пусть тесто постоит в холодильнике 30 минут. Раскатываем тесто таким же способом. Прячем в холодильник на полчаса.
  8. Берем миску, взбиваем еще одно яйцо. Снова раскатываем тесто в одном направлении. Разрезаем на половинки, потом на треугольники. Закатываем так, чтобы получились полумесяцы.
  9. Смазываем маслом противень, выкладываем круассаны. От центра к краю сбрызгиваем яйцом. Пусть круассаны постоят два часа в теплом месте. Смазываем их яйцом. Выпекаем пятнадцать-восемнадцать минут. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов.

Круассаны с шоколадом

Попробуем испечь круассаны из готового слоеного теста.

  1. Посыпаем стол мукой.
  2. Кладем 500 г дрожжевого слоеного теста. Пласт. Разрезаем его на треугольники.
  3. Запасаемся молочным шоколадом (100 г). разрезаем шоколадные квадратики пополам.
  4. Посыпаем тесто корицей.
  5. Выкладываем шоколад на тесто (выбираем его широкую часть).
  6. Противень застилаем фольгой. Заворачиваем.
  7. Выкладываем будущую выпечку, обмазываем молоком.
  8. В духовке выпекаем круассаны с шоколадом из слоеного теста не более двадцати пяти-тридцати минут.

Круассаны со сгущенкой

  1. Размораживаем 500 г слоеного теста. Разрезаем на треугольники как в предыдущем рецепте.
  2. Выкладываем на широкую часть вареную сгущенку по две чайные ложки. Всего должно быть продукта ½ банки.
  3. Формируем круассаны. Берем кончиками пальцев края теста у основания этих треугольников. Растягиваем их в стороны.
  4. Свободный край подворачиваем сверху. Сгущеное молоко должно остаться внутри.
  5. Закручиваем тесто. Неплотно. Двигаемся от широкой част круассана к узкой. Край-хвостик должен быть снизу. Краешек немного подкручиваем.
  6. В емкости вбиваем яичко. Смазываем сырым яйцом круассаны. Прикрываем сверху вторым противнем. Храним в теплом месте около сорока-шестидесяти минут. За это время круассаны распухнут.
  7. Смазываем их снова яичком и сверху посыпаем сахаром.
  8. Разогреваем духовку. Температура должна варьироваться от 180 градусов. Противень смазываем маслом и выпекаем.
  9. Через 20 минут или через полчаса выпечку можно кушать.

Вариаций может быть много. Это и круассаны с сыром, с бананом, с орехом, с кремом. Главное – использовать оптимальное соотношение ингредиентов и правильно заворачивать треугольнички из теста, чтобы получился полумесяц.

 

 

 

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.