Крупа киноа издревле была известна инкам, они называли ее «золотым зерном». Теперь она повсеместно продается на полках наших супермаркетов. В этой крупе содержится достаточное количества белка, обогащенного девятью незаменимыми аминокислотами.
Также в киноа много полезных витаминов и минералов, отсутствует глютен. Благодаря тому, что продукт переваривается в желудке медленно, сахар в крови резко не повышается. Еще один плюс – крупа быстро готовится. Перед приготовлением киноа необходимо тщательно вымыть, потому что крупа покрыта специальными веществами – сапонинами, которые защищают ее от насекомых. Они придают блюдам горьковатый привкус.
Как варить киноа? Соотношение должно быть таким: один стакан семян киноа и два стакана воды. По времени это займет около пятнадцати минут. Из киноа делают первые блюда, вторые, салаты и даже выпечку.
Салат с киноа и бататом
- Отвариваем стакан киноа.
- Чистим большой сладкий картофель батат, нарезаем его дольками и обжариваем на масле оливы.
- Как только крупа приготовится, выкладываем ее на тарелку.
- Сверху кладем фисташки.
- Делаем заправку: 50 мл соевого соуса смешиваем с таким же количеством оливкового масла. Заправляем салат
- Кладем картофель. По желанию можно добавить кусочки авокадо.
Киноа с овощами
Как приготовить киноа легко и просто? В данном случае следует изучить еще один рецепт интересного салата:
- Варим ½ стакана киноа в подсоленной воде. Воды берем один стакан. Огонь делаем небольшим. Через пятнадцать минут крупа впитает в себя воду.
- Два красных перца и столько же цукини режем на крупные куски.
- Добавляем соль, добавляем оливкового масло и чайную ложку прованских трав.
- Перемешиваем, выкладываем на противень. Его необходимо застелить бумагой для выпечки.
- Печем при температуре 190 градусов.
- Через полчаса вынимаем противень.
- Смешиваем овощи с киноа.
- Сверху кладем кусочки брынзы.
Можно использовать уксусно-бальзамическую заправку для особого вкуса.
Суп с киноа и фасолью
- Мелко режем четыре луковицы, обжариваем в кастрюле с маслом оливы.
- Добавляем две натертых на терке моркови, два порезанных стебля сельдерея.
- Кладем консервированную фасоль.
- Добавляем три зубчика чеснока, которые необходимо мелко порезать или натереть на терке.
- Вливаем овощной бульон.
- Режем кубиками два бланшированных помидора и добавляем в суп.
- Варим минут двадцать, постоянно помешивая. Огонь делаем тихим.
- Добавляем 50 г киноа, мелко нарезанную зелень, лавровый лист.
- Солим, кладем перец. Суп приготовится через десять-пятнадцать минут.