Крупа киноа издревле была известна инкам, они называли ее «золотым зерном». Теперь она повсеместно продается на полках наших супермаркетов. В этой крупе содержится достаточное количества белка, обогащенного девятью незаменимыми аминокислотами.
Также в киноа много полезных витаминов и минералов, отсутствует глютен. Благодаря тому, что продукт переваривается в желудке медленно, сахар в крови резко не повышается. Еще один плюс – крупа быстро готовится. Перед приготовлением киноа необходимо тщательно вымыть, потому что крупа покрыта специальными веществами – сапонинами, которые защищают ее от насекомых. Они придают блюдам горьковатый привкус.
Как варить киноа? Соотношение должно быть таким: один стакан семян киноа и два стакана воды. По времени это займет около пятнадцати минут. Из киноа делают первые блюда, вторые, салаты и даже выпечку.
Салат с киноа и бататом
- Отвариваем стакан киноа.
- Чистим большой сладкий картофель батат, нарезаем его дольками и обжариваем на масле оливы.
- Как только крупа приготовится, выкладываем ее на тарелку.
- Сверху кладем фисташки.
- Делаем заправку: 50 мл соевого соуса смешиваем с таким же количеством оливкового масла. Заправляем салат
- Кладем картофель. По желанию можно добавить кусочки авокадо.
Киноа с овощами
Как приготовить киноа легко и просто? В данном случае следует изучить еще один рецепт интересного салата:
- Варим ½ стакана киноа в подсоленной воде. Воды берем один стакан. Огонь делаем небольшим. Через пятнадцать минут крупа впитает в себя воду.
- Два красных перца и столько же цукини режем на крупные куски.
- Добавляем соль, добавляем оливкового масло и чайную ложку прованских трав.
- Перемешиваем, выкладываем на противень. Его необходимо застелить бумагой для выпечки.
- Печем при температуре 190 градусов.
- Через полчаса вынимаем противень.
- Смешиваем овощи с киноа.
- Сверху кладем кусочки брынзы.
Можно использовать уксусно-бальзамическую заправку для особого вкуса.
Суп с киноа и фасолью
- Мелко режем четыре луковицы, обжариваем в кастрюле с маслом оливы.
- Добавляем две натертых на терке моркови, два порезанных стебля сельдерея.
- Кладем консервированную фасоль.
- Добавляем три зубчика чеснока, которые необходимо мелко порезать или натереть на терке.
- Вливаем овощной бульон.
- Режем кубиками два бланшированных помидора и добавляем в суп.
- Варим минут двадцать, постоянно помешивая. Огонь делаем тихим.
- Добавляем 50 г киноа, мелко нарезанную зелень, лавровый лист.
- Солим, кладем перец. Суп приготовится через десять-пятнадцать минут.
Киноа вареная с говядиной и огурцами
Как приготовить киноа на гарнир, чтобы понравилось всем домочадцам? Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой:
- Берем 600 г постной говядины, режем на тончайшие полочки. Давим 20 г чеснока. Смешиваем мясо с чесноком.
- Добавляем немного масла оливы, перец, соль. Варим семена киноа (100 г) на медленном огне. По времени это займет от двенадцати до пятнадцати минут.
- Берем 80 г лука-шалот, режем в виде тонких полосок.
- Берем огурец (200 г), очищаем от шкурки и семян, режем на длинные полоски. 400 г сладкого перца режем в виде мелких кубиков.
- Минуту обжариваем масло на сковороде. Кладем к мясу лук и жарим секунд тридцать.
- Добавляем огурец и жарим столько же, сколько и лук. Кладем перец и жарим 30 секунд.
- Добавляем приготовленное киноа и перемешиваем.
- Украшаем зеленью.
Каша киноа на кокосовом молоке
- Берем банан, мнем его так, чтобы получилась пюреобразная консистенция.
- Готовим 100 г киноа в кокосовом молоке (200 г).
- Кладем пюре из банана.
- Добавляем сахар.
- Кладем любые ягоды.
- Каша готова.
Мексиканский шоколадный пудинг из киноа
Приготовление киноа - процесс несложный, но интересный. К примеру, вы когда-нибудь видели, чтобы в десерт добавляли перец чили? А вот мексиканцы добавляют.
Три стакана миндального молока наливаем в кастрюлю и нагреваем до тех пор, пока не появятся первые пузырьки.
- Добавляем стакан какао-порошка. Добавляем 120 г темного шоколада. Перемешиваем. Шоколад должен полностью раствориться.
- Снимаем с огня. Пусть шоколадно-миндальное молоко остынет.
- Взбиваем при помощи миксера два яйца, не сильно, слегка. Добавляем одну четвертую часть стакана кленового сиропа, стакан муки из киноа, молотый перец чили.
- Затем необходим добавить чайную ложку ванили, столько же корицы, одну вторую чайной ложки мускатного ореха.
- Все это время продолжаем работать миксером.
- Берем форму для запекания.
- Выкладываем полученное тесто, сверху украшаем ягодами брусники или клюквы. Они могут быть как свежими, так и замороженными.
- Выпекаем пудинг час при температуре 180 градусов.