Картофельные драники – на удивление простое и вкусное блюдо, которое можно быстро готовить на завтрак или ужин. Подавать их можно без ничего или со сметаной, грибным соусом и всевозможными подливками. Вариантов приготовления блюда существует множество, так как основной ингредиент картофель сочетается с самыми разнообразными продуктами.
Приготовление классических драников
Готовить картофельные оладьи рекомендуется в сковороде в небольшом количестве растительного масла и на среднем огне, чтобы они обретали аппетитную хрустящую корочку. Для классического рецепта вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- картофель (6-8 клубней среднего размера);
- луковица;
- яйцо;
- 3 ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Очистите картофель и натрите его на средней или мелкой терке, кому как больше нравится. Смешайте массу с одним яйцом и мукой. Добавьте по вкусу соль и перец. Мелко нарубите луковицу и тоже добавьте ее в заготовленную смесь.
Выкладывайте массу на разогретую сковороду с маслом, пользуясь столовой ложкой. Формируйте лепешки, похожие на оладьи, и поджаривайте сначала с одной стороны, а затем с другой – до золотистой корочки. Чтобы драники не подгорали, периодически подливайте масло в сковороду. Эти картофельные оладьи идеально сочетаются со сметаной и измельченной свежей зеленью.
Драники с мясом
Чтобы сделать оладьи из картошки еще вкуснее и питательнее, используйте фарш. Подойдет куриный, говяжий, индюшиный и даже свиной. Картофель при этом рекомендуется натирать помельче и добавлять рубленый укроп, который придает аромат и помогает лучше скреплять драники. Перед приготовлением запаситесь следующими компонентами:
- 5-7 картофелин;
- 250-300 г фарша;
- яйцо;
- луковица;
- специи для фарша;
- соль;
- пара ложек муки.
Сначала подготовьте фарш, добавив в него измельченный на терке лук, соль и специи по вкусу (молотый перец, сушеный чеснок и пр.). Натрите картофель и слейте с него сок, а затем добавьте в массу яйцо и муку. Совместите две массы, фарш и картошку, и тщательно все вымешайте.
Формируйте лепешки небольших размеров и выкладывайте на раскаленную сковороду. Жарить рекомендуется под крышкой, чтобы мясо успевало приготовиться. Огонь нужен небольшой. Обжарив с обеих сторон и выложив на тарелку, вы сможете насладиться неповторимым ароматом этого блюда.
Драники с грибами
Картофельные оладьи превосходно получаются и с грибочками. Подойдут шампиньоны, вешенки и любые другие. Для рецепта вам нужны:
- 500 г картофеля;
- 200-250 г грибов;
- пара небольших луковиц;
- яйцо;
- пара ложек муки;
- растительное масло;
- соль, перец.
Мелко порежьте лук и грибы кубиками и обжарьте в сковороде с маслом. Пока они будут жариться, займитесь натиранием картофеля при помощи терки. Слейте излишки жидкости, добавьте соль и перец по вкусу, а затем яйцо и муку.
На раскаленную сковороду выкладываем ложкой тонкую лепешку и картофельной массы, сверху слой грибной начинки, а затем снова картофель. После подрумянивания с одной стороны, драники переворачивают и обжаривают с обратной. Подавать это блюдо можно со сметаной и измельченной зеленью или лучком.
Рецепт драников с сыром
Можно быстро приготовить картофельные оладьи с сыром, для которых вам потребуются:
- 5-7 средних картофелин;
- 100 г твердого сыра;
- зубчик чеснока;
- луковица;
- соль и перец по вкусу;
- яйцо;
- 1-2 ложки муки.
Сначала натрите все ингредиенты на средней терке: сыр, картофель, лук, чеснок. Добавьте к массе специи, яйцо, муку и замешайте. Если сыр соленый, будьте осторожны, чтобы не пересолить драники. Тщательно размешав все ингредиенты, начните обжаривать оладушки на раскаленной сковороде до румяной корочки.