Мюсли являются довольно популярным завтраком у разных народов мира. По сути это сплющенные злаки, которые способны размокать в йогурте, молоке или соке.
Почему мюсли полезны? В них много клетчатки, которая нормализует работу кишечника, мюсли способны нормализовать уровень глюкозы в крови. Часто в сухой завтрак добавляют сухофрукты или орехи, а они являются медленными углеводами. Данные вещества насыщают организм энергией. Благодаря содержанию витамина В, продукт оказывает положительное воздействие на зубы, волосы и ногти. Также полезны мюсли для хорошей работы нервной системы.
Как правильно выбрать мюсли?
- Идеальный вариант – мюсли из различных злаков: овес или пшеница. Таким образом организм получает максимум полезных веществ.
- В момент приготовления сахар лучше заменить медом.
- Мюсли должны иметь калорийность не выше 450 ккал. Столько калорий обычно содержится в хлопьях с орехами, темным шоколадом и орехами. Идеальные мюсли для похудения содержат менее 400 ккал.
- Что касается состава, то никаких ароматизаторов и красителей быть не должно.
- Существуют мюсли запеченные и в сыром виде. Запеченные называются гранолу. Их поливают медом и запекают в духовых шкафах. Она наиболее сладкие и калорийные, чем сырые.
Особенности приготовления мюслей в домашних условиях
- Для вкусного завтрака лучше отдавать предпочтения овсянке длительного приготовления.
- Мед, фруктовое пюре и свежие фрукты сделают мюсли слаще и вкуснее.
- Орехи, к примеру, кедровые или кешью, обогащены полезными витаминами группы А, В, С и Е. Также в их составе есть железо и фосфор. Именно поэтому их необходимо включать в мюсли. Также полезны тыквенные семечки. Они оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды.
А теперь давайте узнаем, как готовить мюсли в домашних условиях.
Сухие мюсли с ягодами, орехами и фруктами
- Берем два стакана овсяных хлопьев.
- Наливаем двумя стаканами молока.
- Добавляем две ложки йогурта.
- Кладем тертое яблоко, тертый банан.
- По 50 г изюма, брусники, малины или ежевики.
- Столько же добавляем миндаля и грецких орехов.
- Ставим в холодильник на час.
- При подаче поливаем медом или украшаем листиком мяты.
Домашние мюсли с кукурузными хлопьями
- На сливочном масле обжариваем одну четвертую стакана семечек подсолнуха.
- Обжариваем такое же количество фундука. Рубим ножом.
- Обжариваем два стакана овсяных и одну вторую стакана кукурузных хлопьев.
- Солим по вкусу.
- Кладем щепотку корицы и две столовые ложки сахарной пудры.
- Перемешиваем все компоненты.
- Полученный завтрак перекладываем в пластиковый контейнер.
- Едят мюсли с молоком, кефиром, йогуртом или соком.
Запеченные мюсли с какао и орехами
- Берем стакан орехов.
- Перемешиваем с овсяными хлопьями (600 г).
- На водяной бане разогреваем сливочное масло (1/2 пачки).
- Добавляем две больших ложки какао.
- Кладем одну вторую столовой ложки меда.
- Все остальные компоненты добавляем в массу.
- Тщательно перемешиваем. Кладем на противень.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре ё150 градусов. Постоянно помешиваем.
- Через 40 минут мюсли с орехами и какао будут готовы.
Мюсли гранола из яблок
- В одной емкости смешиваем овсяные хлопья (600 г) с двумя большими ложками кунжута.
- Добавляем одну вторую стакана измельченного миндаля и семечек подсолнуха.
- Кладем одну четвертую большой ложки корицы и молотого имбиря.
- В другой емкости перемешиваем одну четвертую масла оливы с таким же количеством пюре из яблок. Кладем четыре больших ложки меда.
- Перемешиваем между собой содержимое этих емкостей. Выкладываем на противень пергамент.
- Кладем массу на противень. Запекаем при температуре 150 градусов. Необходимо помешивать.
- Спустя сорок минут вынимаем. Остужаем.
- Подают мюсли с йогуртом или с кусочками яблок.
Ягодные батончики-мюсли
- Разогреваем сковородку, насыпаем стакан овсяных хлопьев. Немного поджариваем. Высыпаем в отдельную емкость.
- Берем одну вторую стакана фундука, мнем ножом, но не сильно, а слегка. Добавляем к хлопьям фундук.
- Кладем одну вторую стакана клюквы, столько же изюма.
- Добавляем три столовых ложки семечек тыквы. Натираем на терке зеленое яблоко. Добавляем яблоко к полученной массе.
- Кладем столовую ложку меда. Все смешиваем.
- Застилаем форму для запекания куском пергамента.
- Укладываем массу. Разрезаем не средние батончики.
- Овсяные мюсли час запекаем в духовке, разогретой на 150 градусов.
- Периодически открываем, чтобы внутрь попал свежий воздух.