Часто ли кто-то из вас пытался испечь хлеб в домашних условиях? Если нет, то зря, потому что такой хлеб в десять раз вкуснее и мягче того, который продается в магазине.
Белый хлеб из пшеничной муки
- Берем 600 г пшеничной муки, кладем в миску. Добавляем 1.5 чайной ложки сахара, чайную ложку соли. Кладем две чайные ложки сухих дрожжей.
- Добавляем четыре столовые ложки растительного масла. Наливаем 300 г теплой воды. Перемешиваем от восьми до десяти минут.
- Накрываем полотенцем или пленкой и настаивает до сорока минут в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме.
- Затем скатываем тесто в мячики, снова накрываем полотенцем и держим не более пятнадцати минут. Формируем батон.
- Смазываем противень маслом и посыпаем мукой, выкладываем булку. Сверху на булке делаем надрезы при помощи ножа.
- Духовой шкаф должен нагреться до температуры 30 градусов. Затем необходимо поставить чашку с водой и подержать таким образом булку на двадцать пять минут. Булка станет больше.
- Вынимаем все из духовки, разогреваем ее до 200 градусов. После выпекаем хлеб. Спустя сорок минут хлеб будет готов.
Ржаной хлеб в домашних условиях
Еще один хороший рецепт домашнего хлеба в духовке.
- Берем небольшую емкость, наливаем от 300 до 350 г теплой воды. Добавляем 15 г свежих дрожжей.
- Берем большую миску, кладем 100 г белой муки и 400 ржаной, насыпаем чайную ложку соли. Добавляем дрожжи, разведенные в воде.
- Тесто необходимо осторожно вымесить, по чуть-чуть добавляем воду. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Духовка должна быть разогрета до 220 градусов, а противень накрыт пергаментом. Лепим булку, выкладываем. Делаем привычные надрезы сверху. Выпекаем сорок минут.
- После выпекать необходимо десять минут, Температуру делаем 200 градусов.
Хлеб с кунжутом и оливковым маслом
- Духовку греем около пятнадцати минут, должно быть не более 50 градусов.
- Берем 100 г воды (теплой), добавляем 30 г свежих дрожжей, которые необходимо растереть предварительно в руках. Можно отключить духовку и поставить туда мисочку с дрожжами, так получится быстрее.
- В отдельную емкость добавляем три столовые ложки муки (помол грубый), кладем две чайные ложки соли, добавляем дрожжи.
- Тесто следует размешивать. Оставшаяся вода будет добавляться частями.
- Льем в подготовленную форму 40 г масла оливы. Кладем туда тесто и переворачиваем. Оно должно быть в масле. Украшаем кунжутом, достаточно столовой ложки.
- Тесто следует накрыть полотенцем и дать ему настояться в тепле минут сорок.
- Затем печем в духовке около пятидесяти минут. Температура в духовке – 190 градусов. Спустя этот промежуток времени духовку следует выключить и дать настояться тесту минут десять.
Домашний греческий хлеб с оливками
- Берем 30 мл молока и добавляем в него пакетик сухих дрожжей.
- Кладем одну четвертую чайной ложки, перемешиваем и настаиваем пятнадцать минут в теплом месте.
- Режем 150 г оливок без косточек.
- В дрожжи добавляем 100 г масла оливы, 250 мл теплой воды.
- Кладем чайную ложку меда. Добавляем одну четвертую чайной ложки соли, а также такое же количество сухих трав.
- Кладем подготовленные оливы. Перемешиваем. Цельнозерновую пшеничную муку (500 г) просеиваем в этот состав, причем в четыре подхода. Перемешиваем при помощи ложки.
- Вымешиваем тесто около трех минут. Тесто должно немного липнуть к рукам.
- Накрываем тесто и выдерживаем сорок пять минут в теплом месте.
- Обминаем и выкладываем на стол, который следует посыпать мукой, вымешиваем вместе с мукой, формируем своеобразный шар.
- Этот шар из теста делим на четыре части. Полученные шарики обсыпаем мукой.
- Берем противень, укладываем пекарскую бумагу, присыпаем мукой, кладем булочки. Пусть они постоят еще минут пятнадцать. Делаем сверху каждой булочки надрезы в виде креста.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем хлеб сорок пять минут. Как только булочки приготовятся, посыпаем сверху мукой и накрываем полотенцем.