Джемы из фруктов и ягод – это вкусный десерт, который можно подавать самостоятельно или в составе других блюд. По своему виду джем – это желеобразная фруктово-ягодная масса, приготовленная специальным способом варки ягод и плодов в сахарном сиропе.
Отличительной особенностью джемов является то, что ягоды и фрукты в нем обязательно должны быть разваренными до однородной консистенции. Для сравнения, в варенье всегда есть кусочки исходного сырья, а конфитюры больше напоминают по консистенции мармелад и производятся в основном из протертых плодов. Джемы могут быть однородными или с включением аппетитных небольших кусочков ягод и фруктов, которые не успели развариться.
История появления джема
Доподлинно неизвестно, когда и как появился первый рецепт приготовления джема. Есть легенда, согласно которой жительница Шотландии по имени Дженит однажды приготовила вкусный десерт из горьких апельсинов, привезенных ее мужем-моряком из Испании. Десерт так понравился всем, кто его пробовал, что его так и назвали «Дженит» по имени создательницы. Со временем от названия осталось более короткое сокращение «джем».
Если принять легенду за правдивую историю, то можно сказать, что джем впервые появился в Шотландии в восемнадцатом веке. Рецепт быстро стал популярным и распространился по стране и потом по миру. В соседней Англии джем стал настоящим традиционным лакомством.
Из чего готовят джемы?
Для получения джема необходимы плоды с высоким содержанием такого вещества, как пектин. Именно пектин помогает получить специфическую желеобразную консистенцию. Если в исходном сырье содержание пектина недостаточное, то можно добавить в процессе варки джема загустители, пектин или яблочный сок.
Для джема можно использовать, как свежие плоды, так и быстро замороженные фрукты и ягоды. Также для улучшения вкуса хозяйки добавляют лимонную кислоту, пряности и другие ингредиенты, что не является обязательным, но помогает по-иному раскрыть вкус плодов.
Магазинные джемы представлены в огромном разнообразии, но всегда можно приготовить джем по домашнему рецепту. Как правило, с этим не возникает никаких проблем, нужно только выбрать подходящий вариант, исходя из имеющегося сырья.
Подача джема
Чаще всего джемы подают, как самостоятельный десерт. Однако есть множество вариантов использования джемов в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожных, блинчиков, прочих кондитерских изделий. Также джемы входят в состав соусов для мясных и рыбных блюд.
Технология приготовления джема
Чтобы приготовить джем, можно взять хорошо спелые, слегка смятые ягоды или фрукты. Порченые плоды нельзя использовать, так как они испортят вкус готового блюда. Плоды перебирают и обрабатывают паром или кипятком. Можно слегка отварить фрукты, если они слишком твердые. Готовое сырье заливают сиропом или засыпают сахаром. Варить джем нужно в посуде с широким дном сначала на сильном огне, потом на среднем и затем на самом медленном. В готовом виде джем стекает с ложки, а после остывания – спадает кусочками.
Рецепт простейшего яблочного джема
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- половина стакана воды.
Яблоки содержат необходимый для приготовления качественного джема пектин, поэтому готовый десерт будет хорошо желироваться. Подходят, как спелые, так и слегка недозрелые плоды.
Яблоки нужно помыть и очистить от кожицы, которую нужно собрать в отдельную кастрюлю. Смешиваем мелко нарезанные яблоки с сахаром. В емкость с очистками вливаем полстакана воды и ставим на огонь, варим 10 минут после закипания. После того, как отвар остынет, жидкость нужно слить к яблокам. Все ставим на огонь и варим до размягчения яблок. На все уходит примерно 30-40 минут, после чего огонь ставим на минимум и увариваем до нужной консистенции. Стоит помнить, что в горячем виде джем более жидкий, чем после остывания.
Рецепт имбирного джема
Имбирь известен своими лечебными свойствами. Его добавляют в различные блюда, напитки и едят в сыром виде. Предлагаем рецепт джема из имбирного корня.
Ингредиенты:
- 40 г корня имбиря;
- 250 мл воды;
- 125 г сахарного песка;
- шафран и мускатный орех по вкусу.
На приготовление этого десерта нужно 15-20 минут. Очищенный корень имбиря перемолоть в блендере до образования пюре, переложить в кастрюлю и добавить сахар и воду. Ставим смесь на огонь и варим 15 минут до появления на поверхности пузырьков. Время варки можно немного увеличить, в конце добавляем пряности. Джем готов, этот вариант отлично подходит к травяным чаям.