Многие не могут взбодриться с утра, пока не получат свою порцию кофеина, который помогает проснуться и заряжает энергией на весь день. Те, кому недостаточно крепости эспрессо или американо, предпочитают самый кофеиновый вид кофе - лунго. Это уникальная разновидность кофе с высоким содержанием кофеина и превосходными бодрящими свойствами. Он настолько крепкий, что в Италии его предпочитают пить исключительно по утрам - чтобы он зарядил энергией на весь день, но не помешал спокойному отдыху вечером. Готовится этот напиток только в кофемашине. Откуда в нем столько кофеина, как приготовить кофе лунго и какие сорта зерен использовать, мы расскажем в этой статье.
Что такое кофе лунго
Кофе лунго варят в кофемашине для приготовления эспрессо. Получается крепкий, ароматный напиток с высоким содержанием кофеина. Лунго отличает от эспрессо менее насыщенный кофейный вкус с ярковыраженной горчинкой. Это очень терпкий кофе, на вкус он кажется чуть жженым, а горчинка "забивает" букет ароматов выбранных кофейных зерен.
Родиной напитка является Италия, а в переводе на русский язык слово "lungo" означает "длинный", "долгий". Дело в том, что его приготовление длится минуту, а объем составляет 70 миллилитров. Тогда как объем обычного эспрессо в два раза меньше. Готовить лунго нужно исключительно из качественных сортов кофе. Идеально подойдет смесь арабики с робустой, в соотношении 80%: 20%. Помол должен быть чуть крупнее, чем для варки эспрессо. Чтобы получить более мягкий напиток, используйте только арабику, без добавления робусты. Для приготовления кофе лунго лучше выбрать ароматную, мягкую кенийскую или танзанийскую арабику. Также подойдет индийский сорт Plantation A.
Так откуда у лунго берется такое количество кофеина и своеобразный вкус? Как ни странно, но это происходит благодаря большому объему воды и длительному ее проливу в кофемашине (по сравнению с эспрессо). Горячая вода, проходя через молотые зерна кофе, извлекает из них компоненты, которые обычно не расстворяются и не попадают в напиток. Таким образом, выделяется больше эфирных масел, кофеина и дубильных веществ, придающих горьковатые нотки.
Отличия лунго от эспрессо и американо
Несмотря на то, что эспрессо и лунго готовятся на одной кофемашине, второй содержит в два раза больше кофеина, а объем его в два раза больше. Эспрессо не очень крепкий, а вот небольшой чашечки лунго хватит, чтобы зарядиться энергией на весь день.
У американо и лунго отличий больше - это два разных напитка. Если американо - это классический эспрессо, сильно разбавленный водой уже после приготовления, то лунго, как мы сказали, сразу готовится с большим количеством воды. Что обеспечивает наибольшую экстракцию его компонентов. Американо не очень сильно насыщен кофеином и имеет небольшую крепость. Кофе лунго поможет сильно взбодриться с утра, тогда как американо - просто приятное начало дня.
Рецепт приготовления кофе лунго
Приготовить классический лунго можно только двумя способами: в эспрессо-машине или в кофеварке.
Приготовление в кофеварке:
- Обжариваем чайную ложку кофейных зерен
- Перемалываем их в кофемолке около 20 секунд - до крупного помола
- Насыпаем 7-10 граммов кофе (это чуть меньше чайной ложки) в рожок кофеварки
- Наливаем 70-100 мл воды в специальный отсек
- Ждем, пока прокапается вся вода
- Прогреваем толстостенную кружку, налив в нее крутой кипяток и оставив на пару минут
- Выливаем из кружки кипяток и наливаем кофе
- При желании, в напиток можно добавить сахар и молоко
Кофе лунго продается и в виде капсул, для приготовления в капсульной кофемашине. В основном такие капсулы содержат арабику. Подойдут и капсулы, предназначенные для эспрессо. Для приготовления одной порции достаточно одной капсулы, главное при варке увеличить объем и время пролива воды. Набор капсул обойдет приблизительно в 450 рублей. А вот сварить лунго в турке нельзя.
Рецепт охлажденного кофе лунго
- Готовим напиток по вышеописанному классическому рецепту
- Добавляем сахар, взбитое до пенообразного состояния молоко, 4 кубика льда
- Сверху выкладываем молочную пенку и посыпаем стружкой темного шоколада
- Такой напиток хорошо утолит жажду в летний зной и зарядит энергией.
Австралийский лунго кофе
Этот напиток - творение австралийского баристы, свой рецепт кофе лунго он представил на одном из мировых чемпионатов. Вариант австралийца противоречит классическому рецепту, но на выходе получается все тот же лунго с ярким, узнаваемым вкусом.
- Зерна светлой обжарки очень мелкого помола варят в кофемашине около 25 секунд
- Затем напиток процеживают через бумажный фильтр капсульной кофеварки , убирая ненужные масла и пенку
- По задумке автора рецепта - пить такой кофе лунго нужно немного остывшим
Особенности кофе лунго
- Чем мельче помол кофейных зерен, тем больше будет горчить напиток
- Лунго не разбавляют водой, а варят с большим количеством жидкости
- Его пьют небольшими чашечками в два-три захода
- Употребляют утром или в обед
- Напиток не должен быть очень обжигающим, ведь это помешает прочувствовать весь букет вкусов
- Подают вместе с миндальным печеньем, курабье или восточными сладостями
Подавать напиток принято в чашке или стакане, вместе с бокалом чистой воды. Делают глоток кофе, глоток воды и опять глоток кофе. Вода освежает рецепторы и также пригодится, чтобы запить неприятную горечь
Польза и вред кофе лунго
Высокое содержание кофеина в напитке играет двойную роль: поможет взбодриться и насытит организм энергией, положительно скажется на настроении. Напиток бодрит, помогает проснуться, но если выпить его во второй половине дня, можно получить перевозбуждение и бессонницу. Поскольку избыток кофеина может негативно сказаться на здоровье, пить лунго лучше не чаще четырех раз в неделю.
В нашем интернет-магазине Вы можете купить кофе разных сортов, в том числе и арабику для приготовления ароматного и заряжающего кофе лунго.