КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Корзина
пуста
19 сентября 2019

Правила приготовления глясе

Кофе глясе является охлажденным кофе с добавлением мороженого. С французского слово glacé так и переводится – замороженный. Этот напиток придется как раз кстати в жаркое летнее время. Давайте узнаем, как его готовят профессиональные бариста.

Как появился глясе?

Есть утверждения, что родиной этого напитка считается Франция. Согласно другим источникам, это Австрия. В одной столичной австрийской кофейне в конце XIX (либо это было начало двадцатого века) закончились сливки. Посетителю добавили в кофе мороженое. Он оказался очень доволен напитком и приходил пить его в эту кофейню постоянно.

Как выбирать ингредиенты для глясе?

Для приготовления напитка воду необходимо брать бутилированную или родниковую, чтобы не испортить необыкновенный вкус напитка. Уровень минерализации должен составлять 150 мг/л. Возможны небольшие отклонения в большую или меньшую сторону.

Что касается кофе, лучше всего запастись смесью арабики с десятипроцентой робустой. Подойдет и молотый кофе, чуть утративший свой аромат. Что касается обжарки, то лучше всего будет средняя. Так готовый напиток получится приятным на вкус и менее горьким. Кофе готовят как в кофемашине, так и в турке. Если используется турка, то напиток процеживается. Мелких частичек в готовом напитке быть не должно.

Казалось бы, можно выбрать любое мороженое для кофе глясе. Но вкуснее напиток получится в том случае, если в него добавить сливочный пломбир. Для получения оригинального вкуса используют крем-брюле или шоколадный пломбир.

Секреты приготовления кофейного напитка

Если мы берем классический вариант, то его температура должна составлять плюс десять градусов. Вот только после такого напитка в жару заболит горло. Лучше охладить кофе до температуры плюс двадцать. Осенью или зимой напиток должен быть не холоднее тридцати градусов. Чем горячее кофе, тем быстрее тает в нем мороженое. Это следует учитывать. Главное помнить - от сильных перепадов температур страдает зубная эмаль.

Кофе варят заранее, чтобы он успел охладиться. Обычно за двадцать-сорок минут до непосредственного приготовления. Горячий кофе не помещают сразу в холодильник, а ставят, к примеру, в кастрюльку с холодной водой. Воду можно менять спустя пять-десять минут. Так кофе охладиться быстрее.

Готовят глясе двумя разными способами:

  • Мороженое кладут на дно, потом добавляют кофе. Мороженое всплывет на поверхность, и кофе окрасится в бежевый цвет.
  • Сначала наливают кофе, а сверху выкладывают шарик вкусного мороженого. Выглядит это очень эффектно.

Мороженое добавляют сразу перед подачей, не раньше, иначе оно растает.

Кофе глясе в домашних условиях

А теперь попробуем приготовить классический глясе.

  1. Варим 120–150 мл черного кофе в турке или используем кофемашину. При желании добавляем сахар.
  2. Фильтруем и охлаждаем. Температура от десяти до тридцати градусов.
  3. Наливаем кофе в бокал, кладем шарик мороженого (50 г).

Для вкуса напиток посыпают тертым шоколадом, кокосовой стружкой или корицей. Все зависит от предпочтений.

Со сливками

  1. Взбиваем двадцать миллилитров сливок с сахаром.
  2. Готовим глясе по обычному рецепту. При желании добавляют алкоголь.
  3. Поверх мороженого выкладываем шарики мороженого.
  4. Украшаем апельсиновой цедрой или корицей.

Глясе по-польски

  1. Варим 150 мл кофе, охлаждаем.
  2. Взбиваем желток, добавляем одну-три десертных ложки сахара.
  3. Аккуратно вливаем кофе, помешиваем.
  4. Кладем 50 г ванильного мороженого.
  5. Украшаем тертым шоколадом.

Рецепт кофе глясе с клубничным сорбе

  1. Выкладываем 75–100 г мороженой клубники в дуршлаг и обдаем кипятком. Если ягода свежая, то просто моем.
  2. Растираем ягоду в блендере с тростниковым сахаром.
  3. Смешиваем со сливками (50 мл).
  4. Ставим сорбе в морозильную камеру.
  5. Варим и остужаем черный кофе (150 мл) до температуры +60 градусов.
  6. Сверху выкладываем сорбе.

Готовим «Аффогато»

Аффогато является итальянским десертом, который очень похож на глясе. Название десерта переводится как «утопленник». Считается очень модным в Европе.

  1. Берем бокал для мартини, переворачиваем и проводим над паром. Использовать можно и чайник.
  2. Посыпаем внутренние стенки бокала тертым шоколадом.
  3. Топингом рисуем на стенках узоры.
  4. Наливаем 10–20 мл ликера или сиропа. Вкус – миндальный, ванильный, шоколадный.
  5. Выкладываем 50 гр мороженого.
  6. Готовим эспрессо (30–60 мл) и добавляем в бокал.
  7. Сыпем сверху темный шоколад.

Как правильно подавать и пить глясе?

Поскольку глясе в какой-то степени считается десертом, то наливают его в высокий стеклянный бокал, к примеру, для кофе по-ирландски, кладут соломинку и подают ложечку. Если же в глясе решили добавить алкоголь, то лучше взять стакан для шорт-дринков, соломинка при этом необходима короткая.

Напиток пьют, помешивая трубочкой. Или сначала едят мороженое при помощи ложки, а потом выпивают кофе. Кстати говоря, глясе не считается бодрящим, поскольку мороженое ослабляет действие кофеина. Им можно наслаждаться и вечером. Сладости при этом не подаются.

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.