Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
26 августа 2021

Вкусные соусы: рецепты от лучших поваров

Согласитесь, хороший соус может придать любому блюду изысканный и неповторимый вкус. Ими заправляют салаты, он идеален для мясных блюд. Причем существует много вариаций этого интересного кулинарного шедевра. Давайте узнаем самые любопытные.

Соус песто

Довольно распространенный вид соуса. Идеален для пасты, салатов, стейков и капрезе. Готовится быстро.

  1. Берем 50 г базилика, промываем, высушиваем, складываем в блендер.
  2. Добавляем сыр, который предварительно надо натереть на терке. Для этого понадобится 50 г Пармезана.
  3. Три зубчика чеснока нарезаем крупными кусками.
  4. Все взбить в блендере.

Сирача

Это необычный и пикантный соус родом из тайской кухни. Используется для блюд из мяса и рыбы. Неотъемлемая часть китайской и японской кухни.

  1. Нарезаем 3 зубчика чеснока.
  2. Обжариваем все вместе в масле на сковородке.
  3. Добавляем нарезанный перец чили (60 г).
  4. Режем одну луковицу. Продолжаем обжаривать.
  5. Через пять минут добавляем сахар (1.5 столовой ложки), такое же количество винного или рисового уксуса, столовую ложку соевого соуса.
  6. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.
  7. Затем остужаем и при помощи блендера измельчаем.

Чимичурри

Этот классический аргентинский соус подают с птицей и мясом, подходит для салатов.

  1. Добавляем в миску 2 столовые ложки яблочного уксуса, кладем 1.5 чайной ложки тростникового сахара.
  2. Берем петрушку и кинзу, нарезаем так, чтобы получилось 30 г.
  3. Мелко нарезаем 2 зубчика чеснока.
  4. Красный крымский лук тоже мелко нарезаем. Должно получится 20 г.
  5. Берем перец чили, очищаем от семян, режем.
  6. Все складываем в миску. Солим и перчим по вкусу.
  7. Добавляем 50 мл оливкового масла. Перемешиваем.

Айоли

Этот нежный чесночный соус очень популярен во Франции, Испании, Италии и многих странах Средиземного моря. Придает изюминку блюдам из морепродуктов, подходит для птицы, мяса и овощей.

  1. Очищаем 2зубчика чеснока, растираем с солью.
  2. Добавляем горчицу (чайную ложку) и один куриный желток.
  3. Берем масло оливы (200 мл), вливаем только половину, причем постепенно, при этом соус следует взбивать миксером.
  4. Добавляем лимонный сок по вкусу и оставшуюся часть оливкового масла.

Сацебели

Такой соус пришел к нам из грузинской кухни. На вкус он томатно-пряный. Идеален для отварной или жареной птицы. С ним подают индейку.

  1. Нарезаем кинзу (2 пучка) в миску, добавляем измельченный чеснок (4 зубчика).
  2. Добавляем приправу хмели-сунели (столовую ложку).
  3. Кладем по чайной ложке аджики в сухом виде и столового уксуса.
  4. Затем добавляем томатную пасту (200 г).
  5. Наливаем воду (100 мл).
  6. Добавляем чуточку свежемолотого перца.
  7. Все хорошо размешиваем. Кладем соль по вкусу.
  8. Пусть соус настоится минут десять, потом его можно подавать вместе с блюдом.

Карамельный соус Кахета

И напоследок сладенькое. Этот сладкий соус появился в Мексике. В этой стране кахета считается любимой национальной сладостью чуть ли не с 18 века. По-другому соус называется «dulce de leche», что означает «молочная конфета». Кахету едят в чистом виде, добавляют в мороженое или торт.

  1. Берем кастрюлю с толстым дном.
  2. Наливаем два стакана молока, желательно козьего, потому что только из козьего молока делается настоящая кахета. В Аргентина эту сладость делают на основе коровьего, так что решать вам.
  3. Добавляем палочку корицы, насыпаем сахар (1/3).
  4. Кладем щепотку соли, 1/5 чайной ложки ванилина.
  5. Все смешиваем.
  6. Необходимо довести смесь до кипения.
  7. Сразу после этого убираем смесь с огня. Она сильно вспенится, а потом осядет.
  8. После этого ставим кахету на медленный огонь и варим около сорока минут.
  9. Помешиваем. После приготовления кахета приобретет густую консистенцию и золотистый оттенок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.