Кукурузная мука – не только полезный, но и вкусный продукт, подходящий для приготовления всевозможной выпечки. Многие люди об этом даже не догадываются, поэтому мы решили доказать вам это, подготовив несколько интересных, простых и вкусных рецептов.
Творожно-кукурузная запеканка
Традиционно для подобных запеканок используется пшеничная мука или манная крупа, но и кукурузная подойдет не хуже. Она придаст новый вкус и неповторимый аромат, а также повысит пользу. Выглядеть запеканка будет тоже несколько иначе, приобретя необычный желтоватый оттенок. Для приготовления вам потребуются:
- 170 г кукурузной муки;
- 500 г творога (жирность любая);
- 4 яйца;
- ½ ложечки разрыхлителя;
- растительное масло;
- сахар, соль, ванилин.
Готовится запеканка очень просто и достаточно быстро. Для начала нужно высыпать творог в подходящую посуду, в которой его можно будет размять и смешать с яйцами. Высыпаем сюда же сахар по вкусу, щепотку соли и перемешиваем.
Далее высыпаем разрыхлитель и ванилин, и вновь замешиваем. В конце добавляется кукурузная мука и проводится очередное вымешивание до однородности, чтобы мука смешалась с творогом без образования комочков.
Приготовьте форму для выпекания, промажьте дно и стенки маслом и заполните подготовленной ранее массой. Отправляем нашу запеканку в духовку. Она должна быть прогрета до 170-180 градусов, а время выпекания составляет около 40-50 минут. После этого остудите, вытащите из формы и украсьте на свое усмотрение. Можно использовать сахарную пудру, орехи, ягоды и даже шоколадную глазурь.
Простейшее кукурузное печенье за 20 минут
Этот рецепт выпечки из кукурузной муки намного проще, но вы результате вы получите вкусное печенье, которое понравится детям. Вам потребуются для его приготовления следующие ингредиенты:
- пара яиц;
- 100 г сахара;
- 250 г кукурузной муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- ложечка разрыхлителя;
- горсть грецких орехов;
- 1-2 г ванилина.
Смешайте яйца с сахаром и ванилином при помощи венчика, и влейте сюда же растительное масло. Просейте в эту смесь кукурузную муку с разрыхлителем и замешайте, а затем оставьте тесто на полчаса.
Самое сложное позади. И теперь осталось сформировать шарики, разложить их на противень с пергаментом и вдавить в каждый шарик половинку ореха. Отправляйте в духовку при 200 градусах и запекайте не более 20 минут.
Имбирно-лимонное кукурузное печенье
Это печенье готовится немного дольше и сложнее предыдущего, но оно не оставит вас равнодушными. Чтобы приготовить это полезное и питательное лакомство, подходящее для завтрака или перекуса, вам потребуются:
- 150 г кукурузной муки;
- 50 г кукурузной крупы;
- ложечка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ¼ ложечки молотого имбиря;
- 150 г сахара;
- одно яйцо;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- ложка лимонной цедры.
Чтобы приготовить это печенье, лучше использовать достаточно большую посуду, в которую вместятся все ингредиенты и их можно будет замешать. Сначала размягчите сливочное масло и смешайте его с сахаром – должна получиться воздушная масса. Используйте венчик или миксер. Разбейте яйцо и вновь все размешайте до однородной массы.
Натрите цедру – потребуется примерно одна ложка, и для этого хватит одного лимона. Отправляйте к нашей смеси вместе с имбирем. В отдельной посуде смешайте разрыхлитель с кукурузной мукой и крупой. Отправляйте эту сухую смесь в маслянистую массу и вымешивайте тесто.
Застелите противень пергаментом и выкладывайте на него шарики из теста, придавливая их и превращая в мини-лепешки. Оставляйте между печенюшками несколько сантиметров, чтобы они не слиплись. Выпекать достаточно около 15 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
Воздушные кукурузные пышки
Приблизительно за 15-20 минут вы можете приготовить восхитительные пушки на основе кукурузной муки, которые можно будет есть с вареньем, сметаной или без ничего. Из продуктов для рецепта вам понадобятся:
- 100 г пшеничной муки
- 200 г кукурузной муки;
- полстакана воды;
- ложка сливочного масла;
- 1 ложечка разрыхлителя;
- ½ ложечки соли;
- 3 ложки подсолнечного масла.
Смешайте сначала разрыхлитель, кукурузную и пшеничную муку, соль. Далее сюда отправляйте сливочное масло и постепенно помешивая выливайте холодную воду. Следите, чтобы не появлялись комочки.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и начинайте жарить пышки, выкладывая их на раскаленную поверхность столовой ложкой и формируя округлые помпушки. С каждой стороны достаточно жарить около трех минут. По мере необходимости добавляйте в сковороду растительное масло. После поджарки выкладывайте пышки на бумажные полотенца, чтобы с них стекали излишки масла. В конце можно посыпать сахарной пудрой.