Рисовая мука – довольно полезный продукт для нашего организма. Она не содержит глютена, к тому же выпечка получается очень вкусной. Давайте попробуем испечь что-нибудь интересное.
Блины из рисовой муки
Такие блинчики будут несколько отличаться от традиционных, которые пекутся из пшеничной муки. На вкус они нежные и в какой-то степени получаются хрустящими.
- Берем глубокую миску, просеиваем 250 г рисовой муки, добавляем 20 г крахмала и 50 г сахара. Соли совсем немного.
- 400 мл молока необходимо подогреть, чтобы оно было теплым.
- В муку добавляем два куриных яйца. Тесто необходимо взбить. 25 г сливочного масла следует растопить. Как только оно остынет, вливаем его в тесто. Все перемешиваем.
- Разогретое масло наливаем на дно сковородки, когда сковородка нагреется, добавляем при помощи половника тесто. Жарим блинчики со всех сторон. Тесто периодически стоит помешивать, потому что в нем появляются комочки.
Сырники с рисовой мукой
- Берем 500 г творога, смешиваем его с желтками двух яиц, добавляем 40 г рисовой муки.
- Кладем столовую ложку сахара. Перемешиваем.
- Берем разделочную доску, посыпаем ее рисовой мукой, формируем на ней из теста подобие колбасок. Их следует обвалять в муке.
- Режем колбаски так, чтобы получились кружочки, которые тоже рекомендуется обвалять в муке.
- Жарим на растительном масле в духовке около пяти минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Творожная запеканка с рисовой мукой
- Включаем духовку до 180 градусов.
- 500 г творога перетираем через сито. Кладем 100 г сахара. Добавляем 10 г ванильного сахара.
- В отдельной емкости разбивает три куриных яйца. Взбиваем. Яичную пышную пену вливаем в миску с творогом. Перемешиваем.
- Берем форму, предназначенную для выпечки и смазываем маслом ее боковые стенки. Так будущая запеканка не будет прилипать к стенкам.
- Укладываем запеканку в форму. Еще немного масла (не более 70 г) нарезаем на тонкие пластинки и укладываем сверху на массу из творога. Расплавленное масло создаст вкусную хрустящую корочку.
- Ставим запеканку в духовку и включаем духовку через сорок минут.
Лакомство подают с вареньем или растопленным шоколадом. Можно украсить сахарной пудрой.
Моти
Это десерт родом из Японии. По сути это клейкие шарики, которые готовятся из сырого рисового теста. Внутри каждого шарика скрывается начинка: шоколадная паста, фруктовая, ягодная, это может быть и варенье. Часто моти подают в качестве новогоднего угощения.
- Берем 150 г рисовой муки, добавляем 45 г сахарной пудры.
- В качестве красителя можно использовать черничный сок (25 мл). Также сок может быть морковным, из шпината, любым другим. Смешиваем натуральный краситель с водой (150 мл).
- Все следует хорошо перемешать. Тесто должно быть жидким. Емкость накрываем пищевой пленкой и ставим в микроволновку на полторы минуты. Можно даже еще продлить на минуту.
- Мука превратиться в клейкую массу. Все перемешиваем и чуточку остужаем.
- Кладем на стол разделочную доску, присыпаем крахмалом. Отщипываем кусочек рисового теста, выкладываем на крахмал и разравниваем.
- В самый центр выровненного теста кладем начинку в виде небольшого комочка, слишком много не надо, чтобы ничего не вытекло.
- Залепляем будущее пирожное, делаем его в виде шарика или придаем форму трюфеля. Десерт можно подавать к столу и есть.
Имбирное печенье из рисовой муки
- Берем яйцо, добавляем 150 г сахарной пудры и взбиваем.
- Кладем 100 г рисовой муки, две столовые ложки тертого имбиря.
- Добавляем ½ столовой ложки разрыхлителя теста и 50 г молотого фундука. Все необходимо перемешать.
- Насыпаем в миску сахарную пудру (50 г).
- Лепим из теста несколько маленьких шариков. Обваливаем в сахарной пудре.
- Берем противень, смазываем его сливочным маслом. Печень отправляем в духовку и выпекаем не более десяти-двенадцати минут. Температура должна составлять 180 градусов.