Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
12 марта 2020

Приготовление яблочного сидра

Яблочный сидр популярен во многих странах мира. Его получают путем брожения яблок. Обычно это слабоалкогольный напиток. По-другому его называют яблочным вином. Крепость напитка варьируется от одного до шести градусов. Готовят и безалкогольный вариант сидра.

Виды яблочного сидра

Напиток делится на несколько видов:

  • сухой сидр содержит в себе 0,4% алкоголя;
  • полусухой от 0,5 до 1%;
  • есть обычный (по-другому его называют традиционным) – два процента алкоголя;
  • в полусладком сидре от трех до четырех процентов;
  • сладкий содержит от четырех и выше процентов алкоголя.

Традиционный сидр изготавливают из яблок. Однако производство сидра расширяется, поэтому есть напитки с грушевым вкусом, тыквенным, виноградным, со вкусом смородины. В составе сидра содержатся следующие ингредиенты:

  • яблочный сок;
  • сахар;
  • вода;
  • дрожжи.

Сухой сидр не включает в себя дрожжи и сахар. В массовом производстве в напиток добавляют консерванты. Так он хранится намного дольше натурального.

Яблочный сидр в домашних условиях

  1. Берем одну часть кислых и две части сладких яблок. Всего 10 кг. Протираем яблоки сухой тряпкой и держим два-три дня в теплом помещении. Удаляем хвостики и листья. Кладем в блендер, измельчаем. Получается пюре.
  2. Выбираем емкость (к примеру, это трехлитровая банка), кладем пюре на 2/3 объема этой емкости. На килограмм яблок добавляем от 100 до 150 г сахара. Перемешиваем.
  3. Завязываем горлышко емкости марлей. Держим три-четыре дня в темном месте. Температура должна быть комнатной.
  4. Каждый день пюре необходимо перемешивать. Через восемь-шестнадцать часов пюре начнет пениться и бродить.
  5. Вынимаем массу из банки, отжимаем сок, переливаем в другую емкость, к примеру, это будет большая бутыль.
  6. Берем медицинскую перчатки, делаем в одном пальце дырку и устанавливаем на горлышке емкости. Либо можно воспользоваться водяным затором.
  7. Настаиваем при температуре 18-27 градусов тридцать-шестьдесят пять дней. Выбираем темное место. Впоследствии перчатка осядет, а на дне бутыли появится осадок. Напиток станет светлым.
  8. Напиток пропускаем через марлю, осадок не трогаем. Делаем три-четыре слоя марли. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем крышкой.
  9. Напиток должен постоять еще три месяца при температуре шесть-двенадцать градусов. Только по истечению этого срока его можно считать готовым. Его крепость составит 7-12 градусов.

Если сидр не забродит через пятьдесят дней в того момента, когда был установлен гидрозатвор, его сливают через трубочку в другую бутыль и держат в таких же условиях.

Газированный яблочный сидр домашнего приготовления

Если хочется насладиться задорными пузырьками, как в лимонаде, то необходимо сделать ряд действий:

  1. Готовим сидр выше описанным способом. Он должен забродить.
  2. На дно бутылок выкладываем 10 г сахара на литр сидра. При помощи сахара сможет выделиться углекислый газ.
  3. Разливаем напиток по бутылкам (осадок стараемся не трогать). Необходимо оставить от горлышка пять-шест сантиметров свадебного пространства.
  4. Закрываем бутылки крышками.
  5. Храним в темном помещении десять-четырнадцать дней. Температурная комнатная.
  6. Раз в день проверяем давление газа. Если оно окажется высоким, то бутылки разорвутся. В этом случае необходимо выпустить лишний газ.
  7. Газированный сидр уносим в подвал. Если подвала нет, то в холодильник.
  8. Выдерживаем три-четыре дня на холоде.

Классический яблочный сидр без сахара

По этому рецепту готовят сидр во Франции и Великобритании.

  1. Отживаем сок из яблок. Ставим в темное место. Температура комнатная.
  2. Снимаем с осадка, переливаем в другую емкость, устанавливаем перчатку. Держим три-пять недель в темном месте. Температура хранения должна быть 20-27 градусов.
  3. Как только сидр забродит, переливаем его через трубочку в другую бутыль. Осадок на дне лучше не задевать.
  4. Если нет желания насыщать напиток углекислым газом, тогда закрываем плотно бутыль и выдерживаем три-четыре месяца при температуре шесть-двенадцать месяцев. Место выбираем темное.
  5. Фильтруем, разливаем по бутылочкам, закрываем.
  6. Хранить сидр можно до трех лет в подвале или холодильнике.

Как приготовить яблочный сидр безалкогольный?

Этот напиток идеально готовить в преддверии рождественских праздников. Однако даже если на улице лето или весна, это не повод отказываться от вкусного напитка.

  1. Выбираем кислые и сладкие яблоки. Всего десять штук. Нарезаем в виде долек.
  2. Режем кружочками апельсин. Кладем в кастрюлю.
  3. Добавляем две чайные ложки тертого имбиря.
  4. Кладем четыре столовые ложки сахара. Можно коричневого.
  5. Добавляем специи: три чайные ложки гвоздики (если молотой, то полторы), две чайные ложки молотой корицы, либо три палочки.
  6. Заливаем водой (3,25 литра).
  7. Доводим до кипения и варим час.
  8. Затем делаем медленный огонь и варим еще два часа.
  9. Как только напиток сварится, фрукты необходимо растолочь и процедить.

Есть еще один интересный вариант безалкогольного сидра. В кастрюлю вместо воды наливают яблочный сок и добавляют те же самые ингредиенты, кроме яблок. По времени сидр доводят до кипения и варят полчаса на тихом огне. При подаче стакан можно наполовину заполнить газированной водой или содовой, а потом долить сидра. Напиток украшается палочкой корицы и долькой апельсина.

 

 

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.