Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
11 декабря 2020

Вкусные рецепты жареного гусы

Еще в Древней Руси готовили вкусных жареных гусей. Это неудивительно, ведь запеченный гусь с хрустящей корочкой - настоящее украшение любого праздничного стола. Птицу запекали целиком, и это требовало от повара особых навыков.

Каким правилам желательно следовать, чтобы блюдо получилось превосходным? Мясо гуся или утки жестковатое, поэтому необходимо некоторое время подержать птицу в холодильнике, либо замочить в слабом растворе уксуса и оставить на 8 часов. Чтобы гусь не оказался слишком жирным, излишки сала убираются. У старого гуся сухое мясо. В этом случае рекомендуется сделать для птицы маринад: смешиваем горчицу с медом в пропорциях два к одному и обмазываем тушку птицы.

Гусь готовится около двух-трех часов. Если духовка разогрета до 250 градусов, тогда птицу необходимо держать двадцать минут, если температура равна 180 градусам, тогда часа два точно она должна побыть в духовом шкафу. Через каждые полчаса рекомендуется переворачивать птицу, чтобы получилась золотистая корочка. А теперь попробуем приготовить из гуся что-нибудь вкусненькое.

Гусь с черносливом

  1. Подготавливаем тушку птицы, промываем и обсушиваем.
  2. Изнутри и снаружи обтираем солью и перцем по вкусу.
  3. Берем 300 г чернослива и заливаем коньяком. Как только ягоды разбухнут, следует уложить их в брюхо птицы.
  4. Отверстие в брюхе зашиваем.
  5. Помещаем гуся в специальный пакет для запекания, проделываем в пакете дырки, чтобы пар выходил.
  6. Выпекаем в духовке до готовности.

Жареный гусь с яблоками и апельсинами

  1. Берем 100 г чернослива, ошпариваем, затем семь яблок, пять апельсинов, пять абрикосов нарезаем кусочками. Косточки должны быть извлечены.
  2. Измельчаем 100 г грецких орехов и добавляем к смеси из фруктов.
  3. Подготавливаем тушку птицы весом до 3 кг. Обрабатываем ее внутри и снаружи красным молотым перцем и солью.
  4. Натираем везде птицу зубчиком чеснока и начиняем орехово-фруктовой смесью.
  5. Зашиваем птицу нитками.
  6. Кладем гуся в форму для запекания и смазываем подсолнечным маслом.
  7. Яблоки, которые остались, можно уложить рядом. Добавляем к яблокам очищенную луковицу.
  8. Накрываем птицу крышкой и готовим в духовку. Периодически тушку следует поливать образовавшимся соком.
  9. Готовим три часа. Однако за пятнадцать минут до полной готовности крышку надо снять, иначе не получится запеченная корочка.
  10. Лишнюю жидкость сливаем.
  11. Для полноты вкуса сбрызгиваем тушку соком апельсина.
  12. Перед подачей убираем нитки, украшаем блюда апельсиновыми и яблочными дольками, а также свежей зеленью.

Гусь по-английски

Традиционное блюдо для английского рождественского стола. Для приготовления блюда гуся следует выбирать молодого.

  1. Моем двухкилограммовую тушку птицы и высушиваем. Отрезаем часть гузки, в которой большее количества жира.
  2. Жир должен быть убран также изнутри.
  3. Берем две чайные ложки соли, кладем щепотку перца и натираем гуся. Пусть тушка какое-то время настоится.
  4. Берем 1,5 кг лука (очищать не надо) и выпекаем в духовке в течение сорока пяти минут. Температура не должна превышать 180 градусов.
  5. После этого лук следует охладить, шелуху снять, а мякоть измельчить.
  6. Берем килограмм белого хлеба и замачиваем его в молоке (2 стакана). Затем хлеб следует отжать, измельчить.
  7. Луковую кашицу перешиваем с размякшим в молоке хлебом. Кладем половину чайной ложки соли, мускатный орех (молотый), две-три веточки шалфея и перец (0,5 чайной ложки). Все должно быть тщательно перемешано.
  8. Фаршируем полученной пряно-хлебной смесью гуся. Брюшко необходимо зашить.
  9. Натираем кожицу птицы соком лимона. В таком случае гусь покроется красивой золотистой корочкой.
  10. Кладем птицу на противень спинкой, наливаем чуточку воды. Выпекаем при температуре 200 градусов.
  11. Делаем температуру 180 градусов, когда тушка приобретет розоватый оттенок. Обычно во время приготовления птицы образуется сок, этим соком птицу необходимо поливать.

Гусь в духовке, фаршированный капустой

  1. Берем ощипанную и распотрошенную тушку гуся (2 кг), моем и высушиваем.
  2. Берем лук, измельчаем. Шинкуем 250 г свежей капусты.
  3. Обжариваем на сковородке лук и капусту. Добавляем воду (половину стакана) и тушим десять минут.
  4. Добавляем 250 г квашеной капусты и 200 г шампиньонов или белых грибов. Тушим около пятнадцати минут.
  5. Фаршируем полученной капустно-луковой начинкой птицу.
  6. Натираем тушку солью и перцем, кладем в пакет для запекания.
  7. Кладем птицу на противень, добавляем чуточку воды.
  8. Выпекаем около двух-двух с половиной часов. Температура должна быть 180 градусов.
  9. Разрезаем пакет, когда птица приготовится. Пусть тушка полежит еще десять минут в духовом шкафу. Тогда корочка станет хрустящей.
  10. Птицу можно подавать к столу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.