Женьшеневый чай считался полезным еще около 400 тысяч лет назад в Азии, а также Северной Америке. Обычно он добавлялся в пищу. В Древнем Китае женьшень заваривали и пили. С китайского это слово – «женьшень» можно перевести как «корень жизни». Название этому напитку было дано не просто так.
Полезные свойства женьшеневого чая
Сам отвар делается из корня женьшеня. В женьшеневом чае содержится достаточное количество фосфора, витамина С, дубильных веществ, смолы и серы. Если употреблять напиток регулярно и в умеренных дозах, он окажет вполне благотворное воздействие на организм. Выделим несколько полезных свойств этого напитка:
- чай способен укрепить иммунитет;
- от употребления чая снижается холестерин;
- артериальное давление способно стабилизироваться;
- избавляет организм от всего вредного;
- способен укрепить память и в целом хорошо воздействует на мозговую деятельность.
Люди, которые ведут активный образ жизни, отмечают, что женьшень очень хорошо тонизирует и способен снять усталость. Не рекомендуется пить женьшеневый чай в случае какого-либо кожного заболеваниями, гинекологических, в случае инфекционных заболеваний, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Люди, принимающие антидепрессанты и препараты, способные разжижать кровь, страдающие от рака молочной и предстательной железы тоже должны отказаться от употребления этого напитка. Если случилась передозировка чаем, человек ощущает депрессию, лишается сна, ослабнет сердечно-сосудистая система.
Идеальное время для заварки чая - первая половина дня. Пьют его через полчаса после обеда. На голодный желудок пить напиток не стоит, потому что может появится головокружение и слабость.
Классический женьшеневый чай
- Берем женьшеневый корень, измельчаем его. Столовую ложку измельченного женьшеня заливаем холодной водой (достаточно стакана).
- Доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим несколько минут.
- Полученный отвар цедим и остужаем до комфортной температуры.
- Пьем по половине чайной ложки до принятия пищи, не более трех раз в день.
Черный и женьшеневый чай
- Берем черный чай, а также женьшень, причем сухой и в измельченном виде. Пропорции следующие: десять к одному.
- Заливаем кипятком.
- Настаиваем около пятнадцати минут, цедим.
- Пьем 3 раза в день перед принятием пищи. Дозировка: одна столовая ложка. Желательно употреблять только свежий напиток, если он постоит, от целебных свойств не останется и следа.
Зеленый чай и женьшень
Завариваем по той же схеме, что и черный чай. Считается, что зеленый чай вкупе с корнем женьшеня дают более положительный эффект, нежели брать черный.
Женьшень с имбирем
- Измельчаем женьшеневый корень, заливаем холодной водой.
- Отвариваем час.
- Режем имбирный корень, добавляем щепочку в женьшень.
- Режем финики, добавляем в отвар.
- Варим около тридцати минут.
- Кладем сахар по вкусу.
- Цедим.
Женьшень улун
Стоит отметить, что это исключительно китайский чай. Его производят на Тайване. Молодые листочки чая скручиваются в шарики и к ним добавляется женьшень, который должен быть измельчен. Фунзянский чай делает несколько другим способом: лисья скручивают в камешки и добавляют к ним женьшеневый порошок. Такой чай обладает необычным вкусом: у него цветочный аромат и фруктовое послевкусие.
Чай очень полезен для сердечной и нервной системы, повышает иммунитет. Готовится напиток просто:
- Фильтруем воду, к примеру, это будет 200 мл.
- Доводим до кипения, не на 100 процентов, а на девяносто.
- Прогреваем чайник кипятком.
- Насыпаем в чайник 5 г чайных шариков или камешков.
- Заливаем кипяченой водой.
- Ждем от трех до пяти минут и сливаем первую заварку.
- Вторая заварка должна выдерживаться около минуты. Время заварки не стоит увеличивать, иначе напиток получится горьким.
Обычно заваривают женьшень улун в стеклянном, глиняном или фарфоровом чайнике. Слишком много шариков кидать не рекомендуется, поскольку в воде они раскрываются. Заваривают напиток около восьми раз, время заварки увеличивается всего лишь на минуту.