Заказать звонок

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Корзина
пуста
29 сентября 2021

Кофе в зернах: какой лучше?

Кофе любит большинство людей на этой планете. Оно бодрит, особенно с утра, и дарит хорошее настроение. Но особенно приятно сварить любимый напиток в турке или в кафеварке. У него и вкус получается ярче, чем у растворимого. Некоторые покупают уже готовый молотый, а кто-то предпочитает молоть самостоятельно. Это уже целый кофейный ритуал получается. Так давайте узнаем, на какие нюансы следует обращать внимание при выборе кофе в зернах.

Арабика или робуста?

Робуста и Арабика считаются самыми распространенными видами кофе. Но чем же они отличаются? Арабика составляет около восьмидесяти-девяноста процентов кофейных плантаций. Выращивается это вид кофе сложнее и стоит дороже робусты. Что касается вкусовых оттенков, то можно обнаружить цветочно-медовые. Встречаются также ванильные и карамельные нотки.

Что касается робусты, выращивать ее проще. Однако этот вид кофе культивируют меньше, нежели арабику, и он более неприхотливый. Робуста содержит в себе наибольшее количество кофеина, поэтому кофе получается крепкий. По консистенции напиток плотный и в нем присутствуют нотки сухофруктов, орехов, по вкусу горчит.

Существуют и другие сорта, к примеру, Либерика (считается более крепким и горьким, нежели арабика, поэтому не используется для создания кофейных напитков), и Эксцельса (один из самых редких сортов).

Упаковка

Упаковка для кофе может быть разной:

  • пачки из фольги с клапаном;
  • алюминиевые банки;
  • бочки;
  • полиэтиленовые и бумажные пакеты.

Что из этого лучше? Полиэтиленовый пакет не совсем подходит для длительного хранения кофейных зерен по той простой причине, что проникающий сквозь стенки пакета свет меняет аромат зерен. В бумажном пакете тоже нельзя долго хранить кофе. Он не герметичен, и внутрь может проникать воздух. Из-за этого кофейные зерна теряют свой аромат. Лучше приобретать продукт в герметичном пакете с клапаном. Ни свет, ни воздух внутрь не попадет.

Что касается бочек и банок из алюминия, таким образом фасуют исключительно премиальные сорта кофе. Подобное хранение считается самым лучшим.

Типы и степени обжарки

Сырые зерна кофе обладают зеленым оттенком, лишь при обжарке они становятся коричневыми. Степени обжарки делятся на несколько видов:

  • Слабая степень. Кофе жарится при температуре 205 °C максимум. Зерна светло-коричневого оттенка, присутствует кисловатый привкус. Если рассматривать тип обжарки, получится американская, новоанглийская, скандинавская и коричная.
  • Кофе средней степени жарят при температуре 219 °C. Напиток имеет кисло-сладкий привкус, с оттенками карамели и шоколада, зерна отличаются темно-коричневым оттенком. Это городская обжарка.
  • Кофе сильной обжарки делают при температуре 230 °C. Кофе становится горько-сладким, кислинка исчезает. Зерна становятся более насыщенными. Как пример, кофе венской обжарки.
  • Максимально сильная степень – это 245-250 градусов. Так делают кофе французской, испанской, итальянской обжарки. Зерна настолько темные получаются, почти черные, маслянистые. Вкус насыщенные и терпкий, идеальный для эспрессо.

Выбираем кофе в зернах для турки

Чтобы сварить любимый напиток в турке, можно выбрать любые зерна. Однако стоит иметь в виду, что перемолоть их придется почти в пыль, и не каждая кофемолка справится с такой задачей. Большинство готовых смесей молотого кофе больше подходят для кофемашин. Но все же приготовить подобный кофе можно и в турке.

Лучший кофе в зернах

А теперь давайте составим определенный список производителей кофе, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Paulig Classic

Это довольно распространенный бренд кофе в зернах. Упаковка из фольги, зерна из арабики выращиваются в Южной Америке. Во вкусе присутствуют ореховые нотки. Легко перемалывается, можно использовать для турки.

Segafredo Speciale

Традиционная итальянская обжарка, насыщенный и ароматный вкус с оттенками меда и цитрусовых. Очень понравится кофейным гурманам.

Woseba Cafe Brasil

Это хорошо обжаренные бразильские кофейные зерна. Во вкусе присутствуют нотки шоколада, фундука и ванили. Можно готовить в кафеварке.

Bushido Red Katana

Это хороший швейцарский кофе. Зерна светло-шоколадного оттенка. Во время варки образуется приятная шоколадная пенка. Можно использовать для эспрессо или латте.

Lavazza Super Crema

Приятный итальянский кофе. Это смесь сортов арабики из Колумбии, Бразилии, Индии, а также робусты из Индонезии. Получается легкий сливочный вкус и аромат с оттенками сухофруктов.

 

 

 

 

 

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.