Раньше аджика была известна в Абхазии и Грузии. Сейчас её готовят везде. На юге аджику принято добавлять в мясные блюда. Есть рецепты, согласно которым ею приправляют дыню. А в горных районах Абхазии эту закуску до сих пор готовят по старинке – высушивают на солнце ингредиенты и перетирают их с помощью двух камней. В любом случае аджика получится вкусной.
Стоит отметить, что классическая закуска не содержит в себе томатов, болгарского перца, томатной пасты, растительного масла, яблок, баклажанов и всего прочего. Перец чили и только этот перец. Остальные варианты – это уже эксперименты. Во время приготовления аджики необходимо надевать на руки медицинские перчатки. Также не следует глубоко вдыхать пары, в противном случае перец будет раздражать слизистые. Чтобы аджика получилась наиболее ароматной, все специи следует брать цельными. А ингредиенты закуски тщательно растирают так, чтобы получилась пастообразная масса. И напоследок: если не хотите слишком острую приправу, очистите чили от внутренних перегородок и семян.
Аджика классическая абхазская
- Берём 200 г красного перца чили, очищаем, нарезаем в виде крупных кусочков. Затем помещает в миску, наполненную тёплой водой. Миску следует накрыть и придавить чем-нибудь. Перец держим около четырёх часов.
- Воду, в которой хранится перец, сливаем. Берём четыре зубчика чеснока, измельчаем его вместе с перцем. Также добавляем туда следующие ингредиенты: одну вторую столовую ложку кориандра, чайную ложку семян укропа, такое же количество летнего чабера и базилика. Должна получится однородная смесь.
- При делании добавляют грецкие орехи (одна четвёртая стакана). Их тоже следует размять вместе с остальными ингредиентами.
- Аджика готова.
Зелёная абхазская аджика
Чтобы приготовить этот вариант аджики, следует взять острый зелёный перец. При этом он должен быть недозрелым.
- Очищаем 200 г чеснока.
- Пучок кинзы промываем и высушиваем. Нарезаем крупно.
- Добавляем к чесноку зелень, зелёный перец чили (500 г), чайную ложку уцхо-сунели (это голубой пажитник). Добавьте ещё две столовые ложки кориандра, только цельного. Всё это измельчаем в мясорубке.
- Солим и перемешиваем.