18 ноября 2022

Рецепты вкусной аджики

Раньше аджика была известна в Абхазии и Грузии. Сейчас её готовят везде. На юге аджику принято добавлять в мясные блюда. Есть рецепты, согласно которым ею приправляют дыню. А в горных районах Абхазии эту закуску до сих пор готовят по старинке – высушивают на солнце ингредиенты и перетирают их с помощью двух камней. В любом случае аджика получится вкусной.

Стоит отметить, что классическая закуска не содержит в себе томатов, болгарского перца, томатной пасты, растительного масла, яблок, баклажанов и всего прочего. Перец чили и только этот перец. Остальные варианты – это уже эксперименты. Во время приготовления аджики необходимо надевать на руки медицинские перчатки. Также не следует глубоко вдыхать пары, в противном случае перец будет раздражать слизистые. Чтобы аджика получилась наиболее ароматной, все специи следует брать цельными. А ингредиенты закуски тщательно растирают так, чтобы получилась пастообразная масса. И напоследок: если не хотите слишком острую приправу, очистите чили от внутренних перегородок и семян.

Аджика классическая абхазская

  1. Берём 200 г красного перца чили, очищаем, нарезаем в виде крупных кусочков. Затем помещает в миску, наполненную тёплой водой. Миску следует накрыть и придавить чем-нибудь. Перец держим около четырёх часов.
  2. Воду, в которой хранится перец, сливаем. Берём четыре зубчика чеснока, измельчаем его вместе с перцем. Также добавляем туда следующие ингредиенты: одну вторую столовую ложку кориандра, чайную ложку семян укропа, такое же количество летнего чабера и базилика. Должна получится однородная смесь.
  3. При делании добавляют грецкие орехи (одна четвёртая стакана). Их тоже следует размять вместе с остальными ингредиентами.
  4. Аджика готова.

Зелёная абхазская аджика

Чтобы приготовить этот вариант аджики, следует взять острый зелёный перец. При этом он должен быть недозрелым.

  1. Очищаем 200 г чеснока.
  2. Пучок кинзы промываем и высушиваем. Нарезаем крупно.
  3. Добавляем к чесноку зелень, зелёный перец чили (500 г), чайную ложку уцхо-сунели (это голубой пажитник). Добавьте ещё две столовые ложки кориандра, только цельного. Всё это измельчаем в мясорубке.
  4. Солим и перемешиваем.

Сухая аджика

  1. Берём 1,5 кг жгучего перца и нанизываем его на нитку. Таким образом перец необходимо высушить.
  2. Как только перец высохнет, снимаем его и добавляем к нему две головки чеснока, желательно крупных, а также три чайные ложки кинзы в сушёном виде. Солим (для этого нам понадобится 1,5 столовой ложки этого продукта).
  3. Моем и высушиваем банки, надеваем на руки перчатки, чтобы не обжечь руки при контакте с перцем.
  4. Погружаем перец в тёплую воду. Держим час. Затем сливаем жидкость и заливаем снова.
  5. Спустя шестьдесят минут чистим чеснок.
  6. Сливаем с перца воду.
  7. Перец с чесноком, молотой кинзой и солью измельчаем при помощи блендера. Можно добавить грецкие орехи, измельчённую в блендере. Но это необязательно.
  8. Раскладываем готовую закуску по ёмкостям. Храним в прохладном месте.

Аджика из помидор

А теперь возьмём в качестве основного ингредиента томаты. Это один из простейших и нетрадиционных видов аджики. Подобная закуска идеально сочетается с мясом и макаронами.

  1. 2 кг томатов моем и разделяем на 4 части.
  2. Очищаем от плодоножек и семян сладкий перец (1 кг), затем нарезаем его в виде полосок.
  3. Два перца чили режем любым способом, как хочется.
  4. После очищаем от кожуры чеснок (100 г).
  5. Берём блендер, измельчаем все овощи. Если нет блендера, подойдёт мясорубка.
  6. Измельчённую массу кладём в кастрюлю и ставим на огонь. Проследите за тем, чтобы он не был сильным. Делаем слабый. Варим от сорока до сорока пяти минут.
  7. Чтобы не терять время, подготавливаем ёмкость и стерилизуем её.
  8. Ха 10 мин. до готовности кладём в закуску столовую ложку соли, 100 г сахара, полкружки уксуса и такое же количество растительного масла.
  9. Готовый соус можно разливать по банкам и закрыть. Либо подать к столу.